La familia Lunelli y el legado de uno de los espumosos top del mundo del vino, una entrevista con Alessandro Lunelli

Sentados en el restaurante de un hotel de lujo en la Riviera Maya, me recibe con una sonrisa Alessandro Lunelli, persona sencilla y sumamente accesible, dispuesto a conversar y compartir sobre su legado familiar de más de 120 años. Alessandro llegó a México como parte de la gira que realiza desde el 2021 a distintos GP de la Fórmula 1, donde Ferrari Trento ha sido el vino espumoso de la celebración oficial en el podio. Si bien su apretada agenda incluye supervisar la producción de los vinos tranquilos de Tenute Lunelli, aparta tiempo para recorrer los países en los que ha visto potencial para crecer la participación del vino espumoso Ferrari Trento.

Alessandro agrega que, además de vino espumoso, desde hace 40 años la familia produce vinos tranquilos en Trentino, la Toscana y Umbria. La filosofía familiar se centra en las palabras Bello y Buono, adjetivos italianos que describen el amor por la historia, el arte y la cultura, así como el disfrute del buen comer y beber. Para los Lunelli, la esencia de la casa es que cada botella de vino sea buena y se elabore en lugares y bodegas maravillosos. En Trentino producen Ferrari Trento y Tenuta Margon en una villa del siglo XVI, lugar rodeado de viñedos y protegido por su invaluable arte, un sitio único para tomar una copa de un vino excepcional, como el Chardonnay de la casa, Villa Margon, que lleva el nombre mismo de la villa, que se encuentra abierta para los amantes del enoturismo y cuenta con el restaurante Locanda Margon, galardonado con estrella Michelin, de la mano del Chef  Edoardo Fumagalli. Aquí se cocina alrededor del vino y no de los alimentos, eligiendo los ingredientes locales o cultivados en el huerto del restaurante que mejor acompañen en maridaje al vino que el comensal seleccione. El Chef y el Sommelier en conjunto sugieren el platillo, resultando en la unión perfecta del terruño de la zona y ¡todo un deleite y sorpresa para los visitantes! Por si fuera poco, los amantes del vino pueden hospedarse en esta joya histórica y vivir una experiencia que redefine el lujo a través de la belleza y la excelencia.

Tenuta Castelbuono, en la región de Umbria, produce grandes vinos estructurados, potentes y con mucha fuerza, como Carapace y Ziggurat, los cuales contrastan con la belleza de la bodega donde los elaboran, un trozo de arte en sí mismo que convive armónicamente con la naturaleza alrededor. El maestro escultor Arnaldo Pomodoro creó los dibujos para el caparazón de la bodega que representa a una tortuga, que vive por muchos años y va despacio por la vida, en alusión a su vino Sagrantino, que con los debidos cuidados puede guardarse por muchos años. Es un lugar donde se disfruta de una copa de vino dentro de una pieza de arte.  

En Tenute Podernovo, en la región de la Toscana, la familia ha restaurado una antigua casa del siglo XIX con habitaciones donde pasar la noche con un servicio 5 estrellas. El mismo cuidado que la familia ha puesto en la producción de sus vinos lo ha volcado en cada una de las propiedades para que los apasionados del vino puedan disfrutar de los lugares maravillosos que ofrece Italia.

Alessandro engalana las cualidades de la familia y lo sabe transmitir en su trato hacia los demás, disfrutando de servir vino y escuchando a los comensales, llevando sus vinos de altísimo nivel a las mejores mesas alrededor del mundo con sencillez y pasión.

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