Los Platillos más representativos de Baja California

Riqueza culinaria, sabor y diversidad cultural en tu plato

Conoce algunos de los platillos tradicionales y corrientes gastronómicas que enriquecen la identidad de esta prodigiosa región de México.

Ensalada César

Este plato fronterizo, que se ha convertido en un clásico dentro y fuera de México, nació en Tijuana a manos del inmigrante italiano Caesar Cardini, un chef y empresario restaurantero que regenteaba varios restaurantes en esta ciudad. Existen varias versiones sobre su origen, pero la más conocida cuenta que durante el verano de 1926, su restaurante recibió una afluencia inesperada de visitantes. Ante la falta de provisiones, Caesar tuvo la idea de crear una ensalada con los elementos que tenía disponibles al momento: lechuga romana, huevo, trozos de pan seco y queso parmesano, mezcla que aderezó con una antigua receta familiar. El resultado fue un plato cuya simplicidad, frescura y sabor que sigue fascinando a millones en todo el mundo a más de un siglo de su creación.

Comida china estilo Mexicali

La historia de cómo la gastronomía china llegó a la capital de Baja California se remonta a los albores del siglo XX, cuando miles de inmigrantes provenientes del país asiático llegaron a aquellas tierras a trabajar en los campos algodoneros. Con el tiempo, muchos de estos inmigrantes dejaron el campo para abrir sus propios negocios. El primer restaurante chino de Mexicali abrió sus puertas en 1927, y con el pasar del tiempo se fueron abriendo más restaurantes y a las recetas cantonesas y Sichuan se fueron integrando sabores y componentes tradicionales mexicanos, que han dado como resultado una cocina única muy querida por los locales y una excelente razón para visitar Mexicali.

Langosta Puerto Nuevo

La langosta estilo Puerto Nuevo es un platillo que nació en los muelles de esta localidad pesquera. En la década de 1950, los pescadores comenzaron a cocinar la langosta en calderas con agua de mar y acompañarla de arroz y frijoles. El método de preparación se fue perfeccionando y se comenzaron a cortar las colas por la mitad y sazonarse con sal y limón para luego asarlas con mantequilla. Este platillo se volvió tan popular que en su honor cada año se realiza en Puerto Nuevo el Festival de la Langosta, que atrae a miles de turistas mexicanos y extranjeros, quienes se deleitan con ésta y otras recetas típicas de la región.

Tacos de Pescado

Sin lugar a dudas, el taco es el platillo que más representa a la gastronomía mexicana a nivel mundial. Entre los cientos de variantes de este sencillo pero exquisito plato, provenientes de cada rincón de nuestro país, destacan los tacos de pescado tradicionales de Baja California. La gastronomía bajacaliforniana contribuye a enriquecer este icónico platillo con variedades como los tacos de marlín ahumado o los tacos de pescado al pastor, aunque sin duda los más famosos son los estilo Ensenada, preparados a base de pescado blanco y un capeado especial, el elemento que los ha vuelto todo un éxito.

Baja Med

Una de las creaciones más sofisticadas de la gastronomía de la Baja California es la corriente Baja Med, originada por el chef Miguel Ángel Guerrero. Esta tendencia fusiona los ingredientes de la cocina tradicional de la península con fuertes influencias asiáticas y mediterráneas, que resulta en una auténtica sinfonía de sabores y aromas exquisitos y sorprendentes. Algunos de los platillos más representativos de esta cocina son los tacos de pescado a la tempura, risotto con nopales y pulpo carbonizado y los camarones rellenos al Romesco con machaca de marlín.

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